?

Log in

No account? Create an account
Собор Св. Джайлса в Эдинбурге - Готическая архитектура [entries|archive|friends|userinfo]
Готическая архитектура

[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Links
[Links:| Теги сообщества Правила оформления тегов по векам Баннер сообщества ]

Собор Св. Джайлса в Эдинбурге [Sep. 7th, 2016|12:41 pm]
Готическая архитектура

arch_gothique

[bitsa_forest]
[Tags|]

1.


Собор Святого Джайлса (St Giles' Cathedral), или как его еще называют собор Святого Жиля, в Средневековье, до Реформации, был главным храмом Эдинбурга.
2.


Самая старая часть здания собора – четыре массивные центральные колонны – относят к 1124 году, хотя точных подтверждений этому нет. Точно известно лишь, что в 1385 сгорела существовавшая на этом месте церковь, и была вскоре отстроена заново.
3.


Большинство элементов внутреннего убранства собора относятся именно к этому времени. Постепенно достраивались многочисленные боковые приделы, в результате чего храм в плане выглядит причудливо и несимметрично.
Некоторые его части порой использовались вообще не по назначению: здесь были полицейский участок, пожарная часть, школа, угольный склад, тюрьма для проституток… Здесь проводили свои собрания Парламент Шотландии и Городской совет.
4.


5.


Во времена Реформации собор лишился многих украшений и драгоценностей. Помещение было поделено на множество небольших залов в соответствии с реформаторской пресвитерианской молитвенной традицией.
6.
Эдинбург

Ценнейшее сокровище собора – Часовня Ордена Чертополоха, главного рыцарского Ордена Шотландии и второго по значимости ордена Великобритании (после Ордена Подвязки).
7.


8.


Часовня впечатляет искусной резьбой по дереву и камню, ребристым сводчатым потолком.
9.
Эдинбург

10.


В этом соборе с 1559 по 1572 годы служил священником ярый и фанатичный сторонник Реформации Джон Нокс.
Помните любвеобильного короля-деспота Генриха VIII, у которого было шесть жён, четырех из которых он приговаривал к смертной казни? Вот именно с него и началась история Реформации в Англии. Для того, чтобы жениться на своей фаворитке Анне Болейн, ему было необходимо получить развод с Екатериной Арагонской. Однако папа Клемент VII такого согласия королю не дал. И тогда король Генрих VIII решил полностью отказаться от влияния и зависимости от Рима, провозгласив себя главой английской церкви. Так образовалась англиканская церковь.
11.


И вот в то время, когда на английский престол взошла дочь Генриха и Анны Елизавета I, а в Холирудском дворце засела в опале Мария Стюарт, здесь, в соборе Св. Джайлса, выступал со своими фанатичными речами Джон Нокс, чем отнюдь не облегчал жизнь ревностной католички Марии Стюарт (как в свое время он не облегчал жизнь в Англии и королеве Марии I, желающей вернуть Англию в лоно католической церкви).

В 1637 году уличная торговка Дженни Геддес запустила стулом в священника, пытавшегося провести службу по новому образцу. С этого начались волнения, переросшие затем в Войну Трех королевств, частью которой была Гражданская война.
12.
Эдинбург
LinkReply

Comments:
[User Picture]From: red_dreadnought
2016-09-07 10:00 am (UTC)
И тут хорошо! Как Вам удаётся постить и про Францию и про Шотландию? Это разные года съёмок?
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: bitsa_forest
2016-09-07 10:15 am (UTC)
Годы разные, да. Это выжимки из моих постов блога о чисто путешествиях. Но в связи с тем, что нынешний год выдался экономически сложным, пришлось довольствоваться малым - красотами Битцевского леса :)
(Reply) (Parent) (Thread)