?

Log in

No account? Create an account
Salisbury Cathedral, UK - Собор Девы Марии, Солсбери, Англия - Готическая архитектура — LiveJournal [entries|archive|friends|userinfo]
Готическая архитектура

[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Links
[Links:| Теги сообщества Правила оформления тегов по векам Баннер сообщества ]

Salisbury Cathedral, UK - Собор Девы Марии, Солсбери, Англия [Mar. 23rd, 2008|03:39 pm]
Готическая архитектура

arch_gothique

[memento_mary]
[Tags|, , , , ]

Собор Девы Марии в Солсбери, лучшее творение раннеанглийской готики, был построен быстро - всего за сто лет. Он заменил собой старый романский собор, располагавшийся на холме Старый Сарум, и возник на совершенно новом месте в трех километрах от прежнего собора.

Относительно выбора места существует легенда. Она гласит, что собор начали строить там, куда упала стрела, выпущенная епископом из лука (вариант - куда упал замертво подстреленный ею олень). Как бы то ни было, полет стрелы определенно направлял Бог, ибо ошибка строителей в сто метров в ту или другую сторону привела бы к обрушению собора: участок, на котором он построен, единственный является достаточно прочным благодаря естественному каменному основанию.

Благодаря этому глубина фундамента огромного здания не превышает...6 м.

Это обстоятельство не смутило тех, кто пожелал увенчать центральную башню шпилем. Устои, на которые опиралась башня средокрестия, имели площадь в поперечном сечении всего 2 кв.м. и не могли выдерживать дополнительный вес шпиля в 6,5 тыс. тонн. От непомерной нагрузки опоры согнулись, это видно и сейчас, и отклонение верхушки шпиля от перпендикуляра, проходящего через центр башни, составляет около 7 м, о чем свидетельствует отметка на полу.

По всем законам он не должен был бы жить так долго. В XV веке была проведена первая реставрация. Через 200 лет собор спас Кристофер Рэн. В XVIII веке георгианским и викторианским реставраторам показалась скучной строгая готика собора, и они внесли в его облик много неоправданных изменений (большая часть которых сейчас устранена). Очарованный собором художник Констебл рисовал его много раз (http://www.nationalgallery.org.uk/WebMedia/Images/47/L47/eL47.jpg); Уильям Голдинг, большую часть жизни проживший в Солсбери, в тени соборной башни, написал о нем пронзительный роман "Шпиль" (http://bookz.ru/authors/golding-uil_am/spire.html) - возможно, неточный с исторической точки зрения, но лучше всего передающий чувства, охватывающие при виде этого прекрасного, нереального здания.

Собор в Солсбери продолжает жить, как написано на официальной страничке, "по воле Божией и в знак Его присутствия в этом мире". И восхищение, испытываемое всеми, кто его видит, - это не только восхищение искусством средневековых строителей и трудом современных реставраторов, но и восхищение могуществом Высшей силы, позволившей небывалому - быть.



















Вид со смотровой галереи центральной башни на собор, клуатр и дом капитула:


Средневековый деревянный каркас шпиля собора:


Вид на неф с галереи трифория:


Механические часы собора - старейшие в Европе (созданы в 1384 году)


LinkReply

Comments:
[User Picture]From: oumnique
2008-03-23 03:26 pm (UTC)
Большое спасибо!
Очень красиво.

Только, если не сложно, поставьте, пожалуйста, в тегах XIII век, название собора, страну и город.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: viktorialopez
2008-03-25 06:34 pm (UTC)
Большое спасибо за фотографии. И отдельное спасибо за Констебла.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: memento_mary
2008-03-25 09:20 pm (UTC)
Это Констеблу спасибо - именно благодаря его картинам собор Солсбери знают даже те, кто никогда не был в Англии.

Если вы окажетесь в Лондоне, непременно зайдите в Национальную галерею - эта картина там. А поехав оттуда на вокзал Ватерлоо и сев на поезд, через час с небольшим вы прибудете в Солсбери и увидите собор. Если идти к нему не через город, а по тропинке через мост, вы выйдете к лугам, с которых Констебл рисовал собор. Этот путь так и называется - "дорожка Констебла". Оттуда можно снять потрясающие виды, такие, как этот http://www.picturesofengland.com/img/X/1036083.jpg (увы, фото не мое).

Если время будет позволять, непременно запишитесь в тур на башню. Это увлекательно и значительно менее утомительно, чем можно подумать. Вы пройдете по трифорию, увидите витражи на расстоянии вытянутой руки, прогуляетесь вдоль "хребта" сводчатого потолка - незабываемое ощущение...Увидите те самые 700-летние бревна и балки, из которых состоит внутренний каркас шпиля, и колокола (если они зазвонят, будет очень громко :-). Смотровая площадка открытая и находится у самого основания шпиля. Из башни на нее можно выйти со всех 4 сторон и сделать панорамные фото города внизу и Солсберийской равнины. Говорят, в ясную погоду вдали можно увидеть Стоунхендж - но, возможно, это просто легенда.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: viktorialopez
2008-03-29 10:12 am (UTC)
И за советы спасибо. Как раз планирую снова напроситься в гости в Лондон. А то мы его в прошлый раз почти бегом пробежали. Очень многое не успели. В Национальной провели всего час перед закрытием.
(Reply) (Parent) (Thread)