yarowind (yarowind) wrote in arch_gothique,
yarowind
yarowind
arch_gothique

Венская ратуша

В связи с тем, что к 1850г Вена разрослась территориально и число жителей в ней достигло 450 тысяч, старая ратуша, располагавшаяся на Wipplingerstrasse, стала слишком мала, городу была необходима новая ратуша.

В 1868г был объявлен конкурс на лучший проект ратуши, в нем приняло участие 64 известных архитектора из разных стран. Конкурс выиграл австриец, житель Вены, Фридрих фон Шмидт.
14.06.1873 в присутствии императора в фундамент ратуши был заложен первый камень. Строительство продолжалось 10 лет.
Photobucket


Над террасой ратуши возвышается центральная 98-метровая башня, а по обе стороны от нее четыре 61-метровые башни. На высоком шпиле, венчающем здание расположена платформа, с которой открывается прекрасный вид на город. Но для того, чтобы попасть на платформу нужно преодолеть 256 ступеней. Вершину башни украшает знаменитая фигура хранителя ратуши, ставшая символом Вены - фигура рыцаря в полном вооружении, её высота 3,4м (скульптор Александр Нер). В народе он ласково зовется "Rathausmann".

Если приглядеться, то можно заметить, что каждый этаж здания имеет свою высоту. Это сделано специально, чтобы можно было сразу отличить рабочие помещения от парадных. На первом этаже расположен монументальный праздничный зал, в который можно попасть по парадной лестнице. Кроме того комнаты для приёмов и балов "выступают" вперед и притягивают к себе все внимание.
Ратуша богато украшена скульптурами, на других зданиях на Ринге такого обилия скульптур нет.

Tags: XIX век, Австрия, Вена, неоготика, ратуша
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments